jueves, 27 de enero de 2011

ENTREVISTA A TXUMARI ALFARO ¡¡¡LEEDLA,POR FAVOR!!!!

VALENCIA. Txumari Alfaro, el rey catódico de los remedios caseros para la salud, ha reunido en un libro («La belleza entra por la boca») cientos de remedios naturales destinados a mejorar el aspecto de nuestra piel, uñas, cabello y manos. En sus años como presentador del programa «La botica de Txumari» aprendió bien que los trucos de belleza son los que de verdad disparan audiencias.
-¿Nos engaña la industria cosmética con sus caros potingues?
-En 1996 se hizo un exhaustivo estudio sobre las cremas de los laboratorios, y concluían que las pieles mejor conservadas son las de los esquimales, que se aplican grasa de ballena en el rostro para soportar el frío, y las monjas de clausura, porque no están en contacto con la polución y el sol. A las mujeres las engañan porque no está demostrado que los liposomas y las vitaminas de esos cosméticos tengan el efecto que se les supone.
-Algunos de los remedios que aconseja eran utilizados por bellas mujeres de la Historia como Cleopatra o Lucrecia de Borja.
-Eran adictas a las mascarillas. Utilizaban muchísimo la col, en jugo o cocción, para evitar arrugas en el cuello y en el escote, que es lo primero que envejece. También recopilo en este libro recetas caseras transmitidas por abuelas y tribus que he visitado, como los Berber, los bosquimanos de Australia y los esquimales del norte de Canadá. Con yogur, levadura de cerverza, miel y unas gotas de limón se puede hacer una mascarilla insuperable.
-También derriba mitos. Afirma por ejemplo que la leche no es buena para la piel.
-Ingerir leche no es conveniente si queremos tener una piel tersa, relajada y resplandeciente. El ser humano es el único animal que bebe leche después del destete, y los pueblos que menos toman son los que más viven, como los japoneses.
-¿Como afecta a la salud comer carne?
-Produce una oxidorreducción que obliga al cuerpo a utilizar minerales esenciales para alcalinizar, con lo que descalcifica los huesos y crea problemas de artrosis.
-¿Cuánta agua hay que beber?
-Habría que multar a aquellos que aconsejan tomar tres litros de agua al día. Es una aberración y puede llegar a ser peligroso. Sólo hay que beber cuando se tiene sed. Los animales en libertad sólo comen y beben cuando lo necesitan. Si el hombre hubiese mantenido el instinto animal que tenía para alimentarse o reproducirse no enfermaría casi nunca. La inteligencia del hombre sólo se ha utilizado para satisfacer sus caprichos, no sus necesidades.
-¿Puede afectar la alimentación al carácter?
-Igual que puedes rejuvenecer, puedes llegar a ser muy tirano y xenófobo según lo que comas. Los pueblos que más carne y picante tomaban eran los más sanguinarios. Antiguamente sólo se comía carne roja una vez al mes. La OMS aconseja tomar 20 gramos de proteína animal al día, y la gente se come chuletones de 400 gramos.
-Dígame dos alimentos que escondan un elixir de juventud.
-Primero los cereales, que aportan frescura, relajación y resplandor. Cuando son integrales cubren casi toda la cadena de los aminoácidos, lo que significa que si el 60% de nuestra alimentación diaria se basase en arroz integral, no necesitaríamos tomar nada más. El segundo es la levadura de cerverza, que es el que más favorece tener una piel sana, joven y sin estrías. El peor enemigo es el alcohol, el sol y la leche.
-¿La fruta, antes o después de comer?
-La fruta y los crudos en general hay que tomarlos antes o varias horas depsués de haber comido, porque sino fermentan.
-Virtudes del aguacate.
-El día que entienda la gente el don que tenemos a nuestro alcalce con el aguacate, la gente vivirá muchos más años y tendrá muchas menos enfermedades cardiovasculares. Además, tiene un aceite en la cáscara que le previene la aparición de arañas vasculares en las mujeres. Pero hay que aplicarla después de depilarse.
-¿Cuántos huevos se pueden comer al día?
-En realidad el problema con los huevos es el abuso y la forma de cocinarlo. pero no hay problema en tomar tres huevos a la semana. Pasado por agua tiene 2.500 unidades de vitaminosas, aporta fórsoro inmediato al cerebro y tiene lecitina, que nos ayuda a controlar el colesterol.

No hay comentarios:

Publicar un comentario